Кому необходимо осуществлять производственный экологический контроль?

/ Просмотров: 39

Во исполнение приказа Генерального прокурора от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» направляю следующую информацию для размещения на сайте прокуратуры Пермского края.

Кому необходимо осуществлять производственный экологический контроль?

С 1 января 2019 года хозяйствующие субъекты, которые ведут деятельность на объектах I, II и III категории негативного воздействия на окружающую среду, обязаны осуществлять на таких объектах производственный экологический контроль (ПЭК).

Программа ПЭК должна содержать следующие сведения:

- об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

- об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

- об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

- о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;

- о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях;

- о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК представляется ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Отчет предоставляется в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю или в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края, в зависимости от того, федеральному или региональному экологическому надзору подлежит предприятие.

Подробные требования в сфере осуществления производственного экологического контроля отражены в приказах Минприроды России от 14.06.2018 № 261 и от 16.10.2018 № 522.

За нарушение перечисленных требований законодательства и непредставление отчета в установленный законом срок предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации).